РегионМАЗсервис Официальный дилер Минского автомобильного завода
Прайс-лист

История "Ралли-Дакар"

02-12-2013

ралли дакар, автогонки

Ралли «Дакар» - ежегодное состязание как любителей, так и профессионалов, хотя любителей в среднем составляет около 80%. Дакар знаменит своей сложностью прохождения участков, это не просто  ралли, а в прямом смысле слова «выживание». Ралли проходят по огромным пустынным дюнам, скалам и грязи. В отличии от обычных ралли, этапы которых проводятся обычно в разных странах, Ралли Дакара проводятся обычно в начале года и заканчиваются с прибытием в конечный пункт. Побеждает тот, кто затратил меньше времени на прохождение всего пути.

Самая первое авторалли «Париж-Дакар» стартовало 26 декабря 1978г., инициатором которого стал французский мотогонщик Тьерри Сабин.

В первый раз на старт гонки вышло всего 182 участника из которых 80 мотоциклистов, 12 грузовиков и 90 экипажей на автомобилях. Расстояние от начала до конца составило 8500 км из Европы в Африку, а в те времена ассистента практически ни у кого не было!!! Не говоря уже о технической поддержке…

Все было очень примитивно, начиная от одежды и средств для выживания, и заканчивая конструкцией автомобиля. Исходя из всего это, до конца добралась всего лишь треть всех участников, а точнее всего  74.

За достаточно долгое существование ралли, происходило множество трагедий, погибло более 50 человек. До сих пор многие забавные чудаки участвуют на серийных авто, имея минимум изменений, таких как сиденья, каркас, средства от пожара, да и все !!!

автогонки, Дакар ралли

За всю историю существования в Дакаре участвовало более 15 000 участников, которые проехали по территории более чем 20 стран.

С 1990 года  принимают участие  российские грузовики Камского автозавода. В последние годы они занимают лидирующие позиции. Команда России  «КАМАЗ Мастер» – является 10 кратным чемпион ралли «Дакар».

- В 2008 году Дакар по причине угрозы терроризма на территории Мавритании.

- В 2007 году участие принял белорусский экипаж под управлением Сергея Шкеля.

- Дебют спортивной команды «МАЗ-СПОРТавто» Минского автомобильного завода состоялся в 2011 году «Шелковый путь. Серия Дакар».  

Назад

Наверх